魚肉ソーセージ

昨夕、お世話になっている病院の健康講座で、「高齢者の骨折予防」について帰宅、カルシュームの摂取を心掛けねばとスーパーに立ち寄る。

 

嘗て魚肉ソーセージにはカルシュームを豊富に含んでいると聞いた記憶がある。

 

スーパーは来週のバレンタインデーを前に、相変わらずチョコレートのオンパレードと、3月のひな祭りの雛あられが並んでいる。

 

その一角に「桃の花」も登場している。

 

年々の温暖化ではないが、季節の早撮り作戦もスピードを増している。

 

先日、私は京都の豆富のべっこう飴「鬼の足跡」を見付け、懐かしく買い求めたばかりである。

 

気を付けないと肝心の魚肉ソーセージを忘れそうになる。

 

今日は、昨日買い求めた魚肉ソーセージを頂いた。

実はソーセージは、これまでに買い求めた経験がなく、増してや魚肉ソーセージも然りである。

 

生臭さもなく、さっぱりとした味で、しっかりとした硬さに歯ごたえを感じながら美味しく、レギュラーに加えようと思った。

 

兎に角、歳を重ねるという事は、きょろきょろして骨折をしないように心掛けると共に、私にはもう一つメタボ解消という宿題が続く。