昨夕、お世話になっている病院の健康講座で、「高齢者の骨折予防」について帰宅、カルシュームの摂取を心掛けねばとスーパーに立ち寄る。
嘗て魚肉ソーセージにはカルシュームを豊富に含んでいると聞いた記憶がある。
スーパーは来週のバレンタインデーを前に、相変わらずチョコレートのオンパレードと、3月のひな祭りの雛あられが並んでいる。
その一角に「桃の花」も登場している。
年々の温暖化ではないが、季節の早撮り作戦もスピードを増している。
先日、私は京都の豆富のべっこう飴「鬼の足跡」を見付け、懐かしく買い求めたばかりである。
気を付けないと肝心の魚肉ソーセージを忘れそうになる。
今日は、昨日買い求めた魚肉ソーセージを頂いた。
実はソーセージは、これまでに買い求めた経験がなく、増してや魚肉ソーセージも然りである。
生臭さもなく、さっぱりとした味で、しっかりとした硬さに歯ごたえを感じながら美味しく、レギュラーに加えようと思った。
兎に角、歳を重ねるという事は、きょろきょろして骨折をしないように心掛けると共に、私にはもう一つメタボ解消という宿題が続く。